Новости

В прокуратуре Волгоградской области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов обсудили вопросы соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре региона под председательством прокурора Волгоградской области Дениса Костенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. На заседании обсуждены вопросы соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в рассматриваемой сфере выступил заместитель прокурора Волгоградской области Евгений Орловский. Выступающим отмечено, что, несмотря на определенные положительные тенденции, нарушения на досудебной стадии уголовного судопроизводства по-прежнему многочисленны.

Все еще значительно число повторных отмен прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по одним и тем же материалам (4789), их удельный вес от общего числа отмен составил 17,9%. Обозначенная проблема наиболее актуальна для г.Волжского и Дзержинского района г.Волгограда, где их удельный вес превысил 30%, а также распространена в г.Камышине, Тракторозаводском и Центральном районах г.Волгограда.

Остаётся злободневной проблема соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства. В работе региональных органов предварительного расследования по-прежнему широко распространена практика проведения основного массива следственных действий незадолго до окончания процессуального срока по делу, что влечет за собой возбуждение ходатайств о его продлении. Как итог количество уголовных дел, оконченных с нарушением срока, возросло на 1,2% (с 5930 до 6178).О недостаточном ведомственном контроле свидетельствуют и факты направления уголовных дел следователями и дознавателями прокурору                          с нарушениями, препятствующими их рассмотрению в суде по существу,                 что влечёт за собой возвращение дел для дополнительного расследования                       и, как следствие, нарушение конституционных прав граждан на соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства.Сложившаяся в последние годы тенденция роста преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий на фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений, также требует постоянного прокурорского надзора за состоянием законности при учете, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях. Кроме того, на совещании отмечено, что в результате принимаемых прокурорами координационных мер, а также межведомственного взаимодействия более оперативно начали приниматься решения о возбуждении уголовных дел на первоначальном этапе – в срок до 3 суток с момента регистрации сообщения о преступлении. При этом удельный вес таких решений составил 59,5% от общего количества рассмотренных сообщений о преступлениях.Также в рамках координационного совещания акцентировано внимание всех правоохранительных органов на необходимость взвешенного подхода при решении вопросов о задержании граждан и избрании им мер пресечения.По итогам совещания принято решение, направленное на устранение имеющихся проблем, а также активизацию работы правоохранительных органов в рассматриваемой сфере.

Распечатать Архив новостей