Новости

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение в отношении организаторов и участников преступного сообщества по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования на сумму более 84 млн рублей
  Текст

Сегодня, 05 апреля 2021 года, прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих организаторов и двоих участников преступного сообщества. Организаторы обвиняются по ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), нескольких эпизодах ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере), ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы), ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов). Двоим участникам преступного сообщества инкриминируется ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), а также ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере).

По версии следствия, в конце 2015 года основные фигуранты уголовного дела, ранее являвшиеся депутатами Волгоградской городской Думы, создали преступное сообщество со структурными подразделениями  - организованными группами, осуществлявшими деятельность под видом коммерческих организаций ООО «Верный Выбор» и ООО «Приоритет».Целью создания преступного сообщества являлось хищение денежных средств страховых компаний путем получения возмещения за фиктивные дорожно-транспортные происшествия, в том числе посредством предоставления в суды подложных документов о ДТП, а также несоответствующих действительности сведений о якобы понесенных расходах, связанных с проведением автотехнических экспертиз и оказанием юридических услуг.

Фигурировавший в данном уголовном деле один из участников преступного сообщества выполнял роль главного «аварийного комиссара», который привлекал лиц, желающих заключать договоры уступки права требования возмещения ущерба от ДТП, а также участвовать в оформлении фиктивных аварий. Вторая фигурантка уголовного дела являлась экспертом-техником, в обязанности которой входило формальное проведение осмотров поврежденных транспортных средств и составление фиктивных заключений экспертиз.  Всего в период с сентября 2015 года по декабрь 2016 года участниками преступного сообщества был причинен ущерб страховым компаниям на сумму более 84 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признают.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону. Расследование проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области.

Данное уголовное дело насчитывает почти 2000 томов, из которых 94 тома составляет обвинительное заключение.

Проверив материалы уголовного дела, прокуратура Волгоградской области посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу Центральным районным судом г.Волгограда.

В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество обвиняемых стоимостью более 55 млн рублей.

Всего в состав преступного сообщества помимо основных участников входило более 450 членов преступных групп, материалы в отношении которых выделялись в отдельные производства и ранее были направлены в суд. В отношении большинства фигурантов в настоящее время постановлены обвинительные приговоры.

Распечатать Архив новостей