Новости

В результате прокурорского вмешательства восстановлены трудовые права жительницы Серафимовичского района
  Текст

Прокуратура Волгоградской области провела проверку по обращению жительницы Серафимовичского района, которая сообщила о  безосновательном прекращении трудовых отношений работодателем.

Как следует из материалов надзорной проверки, женщина с сентября 2020 года по январь 2021 года фактически состояла в должности кухонного работника у индивидуального предпринимателя. При этом в установленном законодательством порядке трудовые правоотношения с заявительницей не оформлялись. В январе 2021 года на ее место был принят другой сотрудник, в связи с чем заявительница осталась без средств к существованию.

Проверка показала, что индивидуальным предпринимателем трудовые отношения прекращены с заявительницей незаконно. Более того, коммерсант не заключал трудовые договоры еще с 12 работниками.

По поручению прокуратуры области прокурором Серафимовичского района индивидуальному предпринимателю внесено представление,  инициировано  привлечение к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от заключения трудового договора). Кроме того, соответствующая информация направлена в налоговый орган для решения вопроса о реализации мероприятий налогового контроля.

В результате принятых мер работодателем заключены трудовые договоры с 13 сотрудниками, включая заявительницу, которой также произведена оплата вынужденного прогула в размере 27 тыс. рублей. Вопросы соблюдения трудовых прав граждан продолжают находиться на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области.

Распечатать Архив новостей