Новости

Прокуратурой Волгоградской области подведены итоги проверки соблюдения требований законодательства при организации питания в образовательных учреждениях региона
  Текст

Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок и защите конкуренции при организации питания детей.

Как следует из материалов надзорной проверки, образовательными учреждениями региона контракты (договоры) на оказание услуг по организации питания детей в основном заключались с ИП Стрельниковым А.В.(г.Волгоград), ООО «СЛАВИЯ» (г.Волгоград) и ООО «Город кафе» (г.Ульяновск). Общая сумма заключенных с ними контрактов (договоров) за 2020 год – истекший период 2021 года составила более 2 млрд 295 млн рублей.

При заключении договоров на оказание услуг по организации питания детей прокурорами выявлялись многочисленные нарушения.

К примеру, проведенной прокуратурой Красноармейского района г.Волгограда проверкой установлено, что 21 дошкольными образовательными учреждениями района с ИП Стрельниковым А.В. как единственным исполнителем в незначительный промежуток времени, без проведения конкурентных процедур заключены контракты (договоры) на оказание услуг по организации питания детей.

При этом согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации (Постановление от 07.10.2019 № 73-АД19-2) заключение в течение непродолжительного периода времени контрактов (договоров), предметом которых является оказание идентичных услуг, направленных на достижение единой хозяйственной цели, образует единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными контрактами (договорами) для формального соблюдения ограничений, предусмотренных законодательством о закупках.

Аналогичные нарушения в части искусственного дробления контрактов допускались в Городищенском, Жирновском, Киквидзенском, Котовском, Кумылженском, Нехаевском, Ольховском, Палласовском, Серафимовичском, Суровикинском и Чернышковском районах, Волгограде, Камышине и Михайловке.

Всего по данным фактам органами прокуратуры области в марте текущего года внесено порядка 130 представлений, инициировано возбуждение почти 200 административных производств по ч.2 ст.7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд).

На территории Среднеахтубинского района в августе-декабре 2020 года всеми образовательными учреждениями сООО «Алеко» как единственным исполнителем заключены контракты (договоры) на оказание услуг по организации питания детей. В ходе надзорной проверки установлено, что на организованном комитетом образования района совместном совещании обсуждался, в том числе вопрос организации питания воспитанников. При этом председатель территориального комитета образования представила конкретные предложения по фирме-подрядчику, с которой впоследствии были заключены договоры на оказание услуг по организации питания.

Данные факты свидетельствуют о заключении между заказчиками и обществом соглашения, ограничивающего конкуренцию, в связи с чем материалы проверки направлены прокуратурой района в Волгоградское УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. После принятия решения УФАС по региону действия получат уголовно-правовую оценку.

Вопросы соблюдения требований бюджетного законодательства продолжают находиться на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области.

Распечатать Архив новостей