Новости

Прокурор Тракторозаводского района г.Волгограда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий высокопоставленной сотрудницей полиции
  Текст

Прокурор Тракторозаводского района г.Волгограда Олег Кабаков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой отделом полиции №1 СУ УМВД России по г.Волгограду. 31-летняя капитан полиции обвиняется  в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов гражданина), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемая, занимая указанную должность, в августе 2020 года по просьбе своего знакомого установила местонахождение мужчины, который якобы был должен одному из коммерсантов крупную сумму денег. При отсутствии законных оснований женщина вынесла заведомо ложное постановление о приводе должника как подозреваемого в преступлении по уголовному делу, ранее завершенному расследованием и направленному в суд в отношении иного лица.

Данное постановление она передала участковому уполномоченному, который доставил мужчину в отдел полиции. Во время нахождения в полиции обвиняемая обеспечила общение по телефону коммерсанта с доставленным лицом, у которого в грубой форме было потребовано возвратить долг, после чего мужчина был отпущен.

В действительности доставленный в райотдел мужчина участником уголовного процесса не являлся, правовых оснований для осуществления его привода не имелось.  В этой связи были нарушены конституционные права гражданина, дискредитирована деятельность органов внутренних дел.

Оперативное сопровождение осуществлялось УСБ ГУ МВД России по Волгоградской области.

Расследование уголовного дела проводилось СО по Тракторозаводскому району г.Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области.

Вину в инкриминируемых деяниях женщина полностью признала.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу в Тракторозаводским районным судом г.Волгограда.

Санкции вмененных составов в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 4 лет.

Распечатать Архив новостей