Новости

В Волгограде на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при отчуждении квартиры пенсионера
  Текст

На основании материалов проверки прокуратуры Красноармейского района  г.Волгограда возбуждено уголовное дело в отношении троих мужчин и женщины. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как следует из материалов надзорной проверки, фигуранты уголовного дела, зная, что у 82-летнего одинокого пенсионера в собственности находится квартира, предложили ему услуги по уходу. В дальнейшем они поместили мужчину в отделение сестринского ухода одной из больниц, где подозреваемая работала заведующей отделением и обеспечивала сообщникам доступ к пациенту. После курса лечения пенсионер выдал доверенность одному из подозреваемых, на основании которой последний подарил квартиру сообщнику. В дальнейшем жилье было продано, а полученные по сделке 1 млн 760 тыс.рублей распределены между соучастниками. Впоследствии пенсионер был помещен в социальное учреждение для престарелых и инвалидов.

В то же время прокуратурой установлено, что при выдаче доверенности мужчина был введен в заблуждение подозреваемыми относительно характера подписываемых документов, поскольку считал, что они связаны не с отчуждением имущества, а с лечением. Выйти на след злоумышленников помогла неравнодушная соседка, которая сообщила в прокуратуру о произошедшем с пенсионером.

Расследование уголовного дела проводится СО-8 СУ УМВД России по г.Волгограду. Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой Красноармейского района г.Волгограда на контроль.

Кроме того, прокурором Красноармейского района г.Волгограда предъявлен в суд иск в интересах пенсионера о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки (на рассмотрении).

Распечатать Архив новостей