Новости

В прокуратуре Волгоградской области состоялось координационное совещание по вопросу пресечения преступлений в сфере обращения с ТКО
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 25 июня 2021 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. В рамках заседания обсуждены вопросы состояния законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, результаты работы по выявлению и пресечению преступлений в указанной сфере.

В работе координационного совещания приняли участие начальник УФСБ России по Волгоградской области Игорь Голдобин, руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области Василий Семенов, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, начальник УФСИН по Волгоградской области Александр Просвернин, Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Максим  Макашов, работники аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры.

С докладом о состоянии законности в рассматриваемой сфере выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры области Сергей Истомин. В качестве содокладчиков заслушаны Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Максим Макашов, врио заместителя ГУ МВД России по Волгоградской области Павел Михайлов.

На территории Волгоградской области реализуется два федеральных проекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках национального проекта «Экология», объемом финансирования в 2021 году свыше 69 млн рублей.

В рассматриваемой сфере правоотношения прокуратурой Волгоградской области и Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2020-2021 гг. выявлялись факты уголовно-наказуемых деяний. На основании материалов надзорных проверок в настоящее время возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.

Прокурорами приняты комплексные меры реагирования в целях устранения нарушений закона, выявленных в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, в том числе допущенных при реализации национального проекта.

По результатам совместной работы прокуратуры области и природоохранной прокуратуры комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области организована работа по корректировке территориальной схемы со сроком исполнения до конца 2021 года.

Реализация совместных мероприятий позволила дать комплексную оценку деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих влияние на окружающую среду.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили факты бездействия органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок, оборудованию площадок накопления твердых коммунальных отходов, нарушения при нормативно-правовом регулировании рассматриваемых правоотношений.

С целью своевременного реагирования в рамках компетенции правоохранительными органами региона на постоянной основе организован мониторинг публикаций в средствах массовой информации.

Также участники совещания отметили, что результаты работы оперативных подразделений в сфере выявления правонарушений и преступлений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами требуют активизации. 

По итогам координационного совещания принято решение, направленное на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов области по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Распечатать Архив новостей