Новости

В прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание расширенной коллегии по вопросам исполнения требований законодательства в сфере организации предоставления хозяйствующим субъектам государственных и муниципальных услуг
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 08 июля 2021 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось заседание расширенной коллегии по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора при исполнении требований законодательства в сфере организации предоставления хозяйствующим субъектам государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель губернатора Валерий Бахин, председатели профильных комитетов администрации региона, работники аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры. 

С докладом по теме заседания выступил начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей аппарата прокуратуры области Илья Строев.

На коллегии отмечено, что на территории региона проводится определенная работа, направленная на реализацию прав субъектов предпринимательской деятельности на получение государственных и муниципальных услуг. При этом принимаемые областными органами власти и органами местного самоуправления меры по улучшению условий осуществления предпринимательской деятельности нельзя признать достаточными. Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что ведение бизнеса в Волгоградской области сопряжено с наличием административных барьеров, среди которых установление необоснованных процедур, возложение не предусмотренных законом обязанностей, усложнение и затягивание процесса оказания услуг, несовершенство муниципальной нормативной базы.

Результаты прокурорских проверок фиксируют низкие темпы внедрения в регионе цифровых технологий, призванных исключить личный контакт хозяйствующего субъекта с органом власти и упростить разрешительные процедуры. Имеются просчеты в организации межведомственного взаимодействия между органами исполнительной власти региона, которые препятствуют повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме на территории области.

В текущем году в ходе прокурорских проверок выявлено порядка 1000 нарушений в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, для устранения которых принесено 465 протестов, внесено 533 представления. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 175 должностных лиц, к административной – 31, предъявлено 18 исков.

По итогам заседания выработаны дополнительные организационные меры, направленные на повышение эффективности работы заинтересованных ведомств при оказании государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности.

Распечатать Архив новостей