Новости

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о получении взяток бывшими участковыми
  Текст

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о получении взяток бывшими участковыми

Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Дзержинского районного суда от 07.04.2021 в отношении бывших старших участковых уполномоченных полиции ОП №3 УМВД России по г. Волгограду Кадырболата Бисенова и Евгения Попова.

В судебном заседании установлено, что в марте 2018 года Поповым на закрепленном за ним участке выявлена самовольно установленная шиномонтажная мастерская, владелец которой был знаком с его коллегой по работе Бисеновым.

В дальнейшем с целью избежать ликвидации мастерской и привлечения к административной ответственности предприниматель неоднократно передавал Бисенову за несоставление протоколов денежные средства в размере от 3 до 4 тыс. рублей, которыми последний делился с Поповым. Общая сумма взятки составила 15 тыс. рублей.

Судом первой инстанции бывшие сотрудники полиции признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

Предварительное расследование проводилось следственным отделом по Дзержинскому району г. Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области.

В судебном заседании Попов вину в инкриминируемом деянии не признал, Бисенов вину признал частично.

Дзержинским районным судом Бисенову назначено наказание в виде 7 лет 10 месяцев лишения свободы, Попову – 8 лет лишения свободы, обоим – с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере пятнадцатикратной сумме взятки (225 000 рублей), с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года, с лишением специальных званий.

Оба фигуранта уголовного дела в апелляционной жалобе просили вынесения оправдательного приговора.

Волгоградский областной суд учел активное способствование Бисенова раскрытию преступления и снизил ему срок основного наказания до 7 лет 8 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор суда первой инстанции в отношении Бисенова и Попова, в том числе в части назначения дополнительных наказаний, оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей