Новости

Прокуратурой г. Волгограда обеспечено участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления по вопросам организации ритуальных услуг
  Текст

Заместителем прокурора г. Волгограда принято участие в заседании комитета Волгоградской городской Думы по экологии и благоустройству, на котором рассмотрен проект решения о внесении изменений в муниципальный правовой акт, регламентирующий организацию похорон и содержание муниципальных кладбищ.

Членами комитета представительного органа местного самоуправления рассматриваемый проект отклонен.

При этом данный проект решения городской Думы разработан администрацией города при непосредственном участии прокуратуры г. Волгограда в целях исключения положений, противоречащих законодательству о защите конкуренции.

Так, проведенным прокуратурой города анализом состояния законности на рынке ритуальных услуг установлено, что в действующем муниципальном правовом акте хозяйствующие субъекты наделены контрольно-распорядительными функциями при осуществлении захоронений умерших, предоставлении проезда на территорию кладбищ, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

В этой связи по результатам направленного прокуратурой города заявления в УФАС по Волгоградской области уполномоченным органом городской Думе выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

При этом взамен отклоненного проекта городской Думой разработан иной документ, вопрос по которому планируется вынести на рассмотрение на ближайшем заседании.

Однако в ходе изучения прокуратурой города проекта, разработанной городской Думой, установлено, что он фактически не направлен на приведение в соответствие муниципального правового акта с законодательством о защите конкуренции, поскольку положения о наделении хозяйствующих субъектов контрольно-распорядительными функциями не претерпели изменений. При этом дополнительно в проекте выявлены коррупциогенные факторы, в связи с чем прокуратурой подготовлено отрицательное заключение.

Надзорная деятельность на данном направлении прокуратурой г. Волгограда будет продолжена.

Распечатать Архив новостей