Новости

В прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2021 года
  Текст
  5 Изображения
  1 Медиа
   

Видео на YouTube канале: https://youtu.be/nb3ZN_R3N44

Видео на Instagram канале: https://www.instagram.com/tv/CSz80yUn33S/?utm_source=ig_web_copy_link

Сегодня, 20 августа 2021 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко с участием начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константина Сомова состоялось заседание коллегии, в рамках которого  подведены итоги работы в сфере укрепления законности и правопорядка в первом полугодии 2021 года и определены задачи на второе полугодие 2021 года. В мероприятии приняли участие работники аппарата прокуратуры региона, территориальные и специализированные прокуроры.

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко, открывая заседание коллегии, дал оценку работе в сфере укрепления законности и правопорядка на поднадзорной территории, обеспечения социальных прав граждан, соблюдения интересов общества и государства.

С докладами по основным направлениям прокурорской деятельности выступили первый заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова, заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин, руководители структурных подразделений.

Коллегией отмечено, что в первом полугодии 2021 года в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено порядка 29 тыс. нарушений. В целях их устранения опротестовано почти 6,5 тыс. незаконных правовых актов, в суды предъявлено свыше 2,3 тыс. исков на сумму более 236 млн рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 10,1 тыс. должностных лиц. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено  более 140 уголовных дел. 

Последовательно проводилась работа, способствовавшая повышению уровня социальной защищенности уязвимых слоев населения (инвалиды, несовершеннолетние, сироты).  Нередко основанием для внесения актов прокурорского реагирования являлось несоблюдение сроков обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и выплаты соответствующих компенсаций.

На особом контроле органов прокуратуры области остаются вопросы погашения задолженности по заработной плате, обеспечения прав граждан на безопасные условия труда. Пресечены факты невыплаты заработной платы, ее начисления в размере, не соответствующем минимальному, ненадлежащего оформления трудовых отношений, несоблюдения требований охраны труда. На официальный статистический учет восстановлена задолженность по заработной плате в сумме 15 млн руб. Погашены долги по заработной плате на сумму 67 млн рублей перед почти 2 тыс. человек.

С учетом ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, первостепенными являлись вопросы соблюдения законодательства о здравоохранении, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законности реализации уполномоченными органами власти функций по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Отстаивая права несовершеннолетних, прокуроры пристальное внимание уделяли вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 01.07.2021  состоящим на учете 6795 детям предоставлено лишь 33 помещения,  из них 18 – по искам прокуроров, жилыми помещениями маневренного жилого фонда обеспечено 41 лицо. Прокурорами наряду с предъявленными 204 исковыми заявлениями о предоставлении жилых помещений приняты  иные меры надзорного характера, направленные на активизацию строительства жилья для детей-сирот.

На комплексной основе пресекались многочисленные нарушения в сфере экономики, в том числе при закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, в жилищно-коммунальном хозяйстве, градостроительстве и иных значимых областях экономической направленности.Обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 21 уголовное дело в связи с нарушениями, допускаемыми при  освоении бюджетных средств, выделенных на эти цели.

В первом полугодии 2021 года в регионе отмечено снижение уровня преступности на 1,8 % (с 19435 до 19076). На формирование такой динамики влияние вновь оказали ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, о чем свидетельствует сокращение на 13 % числа преступлений, совершенных в общественных местах (с 6647 до 5786). Уменьшилось число убийств (с 75 до 48, - 36 %), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 147 до 121, - 17,7%), краж (с 8251 до 7832, - 5,1 %), грабежей (с 658 до 476, - 27,7 %). Наряду с этим сохранилась тенденция к росту преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 3753 до 4362, + 16,2 %). Эффективных результатов удалось достичь в сфере выявления и пресечения экономических преступлений (+ 51 %, с 806 до 1217) и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+ 9,2 %, с 794 до 867).

Выбор приоритетов надзорной деятельности в истекшем полугодии был обусловлен социально-экономической ситуацией в области, а также проблематикой, которую затрагивали жители региона в своих обращениях в прокуратуру, количество которых увеличилось на 10% и составило порядка 42 тысяч.

Подводя итоги, начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов указал, что по-прежнему для региона остаются актуальными вопросы погашения долгов по оплате труда, восстановления прав участников строительства многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта домов.Отмечена приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за реализацией национальных проектов, предоставлением земельных участков многодетным семьям, противодействием терроризму и экстремизму, обеспечением законности в сфере добычи и розлива питьевой, в том числе минеральной воды, ликвидации стихийных свалок. Константин Сомов отметил, что в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией в зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы выплат медицинским работникам, своевременности оказания медицинской помощи, иммунизации населения. В числе прочего он акцентировал внимание на повышении качества следствия и поддержания государственного обвинения в суде.

По итогам заседания выработано решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности во 2 полугодии 2021 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей