Новости

В результате принятых прокуратурой мер восстановлены права 8 работников, которым заработная плата незаконно выплачивалась в конвертах
  Текст

Прокуратурой Красноармейского района г.Волгограда проведена проверка по обращению бывшего работника строительной организации, сообщившего о нарушении трудовых прав.

Как следует из материалов надзорной проверки, заявитель работал в организации на основании заключенного трудового договора, в котором в качестве оплаты был указан минимальный размер заработной платы. Однако фактически работодатель обещал выплатить на 20 тыс.рублей больше, чем указано в трудовом договоре. После выполнения работ мужчине перечислена оплата в минимальном размере, полный расчет с работником не произведен.

В этой связи прокуратурой Красноармейского района г.Волгограда предъявлено в суд исковое заявление о взыскании в пользу работника денежных средств за фактически выполненные работы. С учетом представленных прокуратурой доказательств по гражданскому делу (свидетельские показания, расчеты средней рыночной стоимости аналогичных работ и тд) суд удовлетворил иск в полном объеме, взыскав с работодателя сумму, которую предполагалось выплатить в конверте.

Также на основании материалов прокурорской проверки в отношении директора строительной фирмы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), которое находится на стадии расследования.

Кроме того, в ходе надзорной проверки выявлены аналогичные нарушения прав еще 7 работников организации, которым на основании судебных решений по искам прокурора выплачено более 160 тыс.рублей.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области.

Распечатать Архив новостей