Новости

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану прокуратуры М.А. Губину
  Текст
  6 Изображения
  1 Медиа
   

Видео на канале YouTube: https://youtu.be/A_75LK3CG5Y

Сегодня, 17 сентября 2021 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану органов прокуратуры Волгоградской области Марату Архиповичу Губину.  Мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 300-летия российской прокуратуры. В церемонии открытия мемориальной доски, установленной на здании Камышинской городской прокуратуры Волгоградской области, приняли участие прокурор региона Денис Костенко, глава городского округа – г.Камышин Сергей Зинченко,  ветераны и работники прокуратуры.

Право открытия доски предоставлено прокурору Волгоградской области государственному советнику юстиции 2 класса Денису Алексеевичу Костенко и внучке Губина Марата Архиповича – Наталье Сергеевне Тулгушевой.

Прокурор области в торжественной речи отметил, что этот символ позволит на долгие годы сохранить у нынешнего и последующих поколений память о Марате Архиповиче Губине, отдавшем служению закону более 37 лет.

Марат Ахипович Губин (16 апреля 1925 года - 17 сентября 2002 года)  родился в городе Камышине Сталинградской области в семье рабочего. В 1932 году семья переехала в город Сталинград. Началась война. В 1942 году Марат окончил среднюю школу. В августе этого же года при эвакуации из города потерял семью и самостоятельно добрался до города Саратова. Работал и одновременно учился в юридической школе. В  феврале 1943 года Губина призвали в ряды РРКА, где он служил  в составе 144 ИАД ВВС радиотелеграфистом. В декабре 1945 года Марат Архипович был демобилизован по состоянию здоровья в должности начальника радиостанции РСБ в звании сержанта. Возглавляя комсомольскую организацию школы,   принял участие в обороне Сталинграда в рядах народного ополчения Сталинградского тракторного завода, за что впоследствии был награждён медалью «За оборону Сталинграда».          Решив стать юристом, в 1946 году поступил в Саратовский юридический институт. 23 июня 1950 года Прокуратура Союза ССР командирует Губина Марата Архиповича в распоряжение прокурора Сталинградской области. Его служба в органах прокуратуры началась 10 июля 1950 года с должности стажёра следователя Камышинской городской прокуратуры. Он работал в этой прокуратуре 37 лет – стажёр следователя, следователь, помощник прокурора, старший помощник прокурора. Советник юстиции Губин Марат Архипович 16 сентября 1987 года ушел из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию.

Распечатать Архив новостей