Новости

В г.Волжском по заявлению прокуратуры суд признал незаконным использование садоводческого участка для установки вышки сотовой связи
  Текст

Прокуратурой г.Волжского проведена проверка по обращению жителей СНТ «Мичуринец», которые сообщили о нарушениях требований земельного законодательства и законодательства о ведении садоводства и огородничества.

Как следует из материалов надзорной проверки, в начале 2021 года коммерческой организацией приобретен в собственность земельный участок в СНТ «Мичуринец», имеющий вид разрешённого использования – «земли под садоводство».

В мае т.г. представитель юридического лица обратился в межмуниципальный отдел Управления Росреестра Волгоградской области с заявлением о внесении изменений в вид разрешенного использования земельного участка с земель «под садоводство» на земли «под садоводство и связь». Данное заявление было рассмотрено и удовлетворено, необходимые изменения внесены.

Воспользовавшись принятым решением, хозяйствующий субъект стал использовать земельный участок не с целью садоводства, а для коммерческой деятельности - строительства вышки сотовой связи. Однако при принятии оспариваемого решения регистрирующим органом не был принят во внимание тот факт, что в силу п. 24 ст. 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменение вида разрешенного использования отдельных садовых земельных участков с 01.01.2019 не допускается.

С учетом изложенного прокуратура г.Волжского обратилась в суд с административным исковым заявлением о приведении записи единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество в первоначальное состояние – исключении вида разрешенного использования «под связь».

Решением Волжского городского суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Распечатать Архив новостей