Новости

В прокуратуре Волгоградской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. На совещании обсуждены вопросы состояния законности, практики прокурорского надзора и ведомственного контроля в сфере противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних.

В работе координационного совещания приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, начальник УФСБ России по Волгоградской области Александр Ларин, руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области Василий Семенов, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, начальник Главного управления МЧС Российской Федерации по Волгоградской области Николай Любавин, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области Юрий Тупиков, руководитель УФССП  России по Волгоградской области Галина Косогорская. Также в работе координационного совещания приняли участие руководители профильных подразделений администрации Волгоградской области, работники аппарата прокуратуры области, в формате видеоконференцсвязи - территориальные прокуроры.

Статистические данные свидетельствуют об увеличении количества регистрируемых правоохранительными органами области преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних: их число в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37,2 %, с 1124 до 1542. Основной рост преступности в отношении несовершеннолетних произошел за счет активизации работы службы судебных приставов по пресечению преступлений, связанных с уклонением от уплаты алиментов (51 %). Также увеличилось количество зарегистрированных преступлений  против жизни и здоровья (8,3 %), собственности (14,3 %), а также половой неприкосновенности несовершеннолетних (18,7 %).

В складывающихся негативных условиях деятельность органов и учреждений профилактики требует корректировки.Ненадлежащим образом реализуются полномочия, возложенные на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе по координации деятельности органов системы профилактики, сбору и изучению сведений о состоянии законности в данной сфере.

Допускаются многочисленные случаи преждевременного принятия решений о снятии с учета несовершеннолетних и их законных представителей, несвоевременной постановки на учет лиц, нуждающихся в профилактической работе.

Повсеместно установлены факты отсутствия контроля за исполнением органами профилактики вынесенных КДНиЗП постановлений, касающихся организации работы с неблагополучными семьями, планирования работы в рассматриваемой сфере без учета состояния законности в конкретном районе.

Установлены нарушения в сфере исполнения законодательства о выявлении и профилактике семейного неблагополучия, профилактике противоправного, антиобщественного поведения несовершеннолетних в работе образовательных организаций.

Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа сотрудников органов внутренних дел. Распространены факты непостановки на учет несовершеннолетних и их законных представителей, ввиду чего значительное количество правонарушителей остается вне рамок профилактических мероприятий.

Результаты надзорной деятельности, характеризующие состояние законности на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, свидетельствуют о том, что количество допускаемых органами предварительного расследования нарушений остается значительным. Прокурорами по делам и материалам о преступлениях анализируемой категории в текущем году выявлено 1256 нарушений закона.

По итогам координационного совещания принято решение, направленное на совершенствование работы по профилактике преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, и повышению качества расследования уголовных дел рассматриваемой категории. 

Распечатать Архив новостей