Новости

В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при освоении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию свалок
  Текст

Сегодня, 11 января 2022 года, Центральный районный суд г.Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «ГринЛайт». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района г.Волгограда.

В ходе судебного заседания установлено, что в августе 2018 года подведомственным Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области казенным учреждением «Дирекцией водохозяйственного строительства» (далее – ГКУ ВО «ДВС») заключен государственный контракт с ООО «ГринЛайт» на выполнение работ по ликвидации накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.

По условиям договора подрядчик за 269 млн рублей обязался вывезти отходы с 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахутбинского района на участок карьера в х.Заяр, а также подготовить площадки к проведению работ по рекультивации земель на площади более 62 га. При этом с целью создания видимости исполнения условий госконтракта подрядчиком часть отходов закопана на этих же несанкционированных свалках. 

Несмотря на очевидные нарушения условий государственного контракта, председателем Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области дано указание директору ГКУ ВО «ДВС» подписать акты выполненных работ, которые оплачены в полном объеме.

При этом сумма оплаченных, но фактически невыполненных ООО «ГринЛайт» работ  превысила 121 млн рублей.

Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

Вину в содеянном фигурант уголовного дела полностью признал, заключив с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил директора ООО «ГринЛайт» к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Мужчина взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Уголовные дела в отношении бывшего председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и директора ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также  в отношении фактического руководителя ООО «ГринЛайт» по ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере) находятся на рассмотрении в суде. Бывший директор ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства», полностью признавший вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Распечатать Архив новостей