Новости

В результате принятых прокуратурой мер предупреждено возведение многоквартирного дома с грубейшими нарушениями строительных норм
  Текст

Прокуратурой г. Волгограда проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при выдаче разрешения на  строительство многоквартирного жилого дома по ул. Огарева, №1 «а» в г.Волгограде.

Установлено, что администрацией г. Волгограда ООО «Мастреспецстрой» выдано разрешение на строительство указанного многоквартирного дома при наличии существенных нарушений градостроительных норм.

В частности при разработке проектной документации не учтено влияние строительства запроектированного дома на существующие объекты, а именно возможная угроза разрушения несущих конструкций многоквартирного жилого дома №1 по ул. Огарева. При этом устройство линии откоса котлована и размещение строительной площадки планировалось осуществить без соответствующих правовых оснований на смежном земельном участке, принадлежащем ФГБОУ ВО «Волгоградскому государственному техническому университету». Кроме того, в проектную документацию после получения положительного заключения вносились изменения, повлекшие ее несоответствие нормативным требованиям в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

В этой связи прокуратурой региона в Арбитражный суд Волгоградской области предъявлено заявление о признании недействительным разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Огарева, №1 «а».

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 01.12.2021 отказано в удовлетворении требований прокуратуры региона. Не согласившись с таким решением, прокуратура оспорила его в апелляционном порядке.  

Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) разделил позицию прокуратуры Волгоградской области, отменив решение суда первой инстанции и признав разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Огарева, №1 «а» недействительным.

Исполнение вступившего в законную силу постановления взято прокуратурой региона на контроль.

Распечатать Архив новостей