Новости

В Волгограде в результате принятых прокуратурой мер пенсионерке компенсированы затраты на газификацию жилья
  Текст

Прокуратурой Советского района г. Волгограда проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите населения, в том числе в части обоснованности отказов в предоставлении мер социальной поддержки населению.

Как следует из материалов надзорной проверки, 70-летняя жительница г. Волгограда обратилась в государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Советскому району Волгограда» по вопросу предоставления компенсации за газификацию жилья.

Согласно региональному законодательству такая мера социальной поддержки предусмотрена для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Волгоградской области, относящихся, в том числе к следующим категориям: инвалиды всех групп, дети-инвалиды, а также лица трудоспособного возраста, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и пенсионерами старше 80 лет, входящие в состав малоимущей семьи, или малоимущие одиноко проживающие граждане, а также неработающие одиноко проживающие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше.

Однако заявительнице было отказано в предоставлении мер социальной поддержки, в связи с тем, что она якобы не предоставила полный пакет документов, а именно отсутствовала справка от газопредоставляющей организации о подключении газопотребляющих аппаратов.

В то же время в представленных пенсионеркой документах имелась справка, подтверждающая наличие распределительного газопровода, справка об отсутствии задолженности по оплате за газ и товарные чеки о понесенных затратах на газификацию жилья. Данные документы подтверждали факт подключения домовладения заявительницы к газораспределительной сети, в связи с чем отказ в предоставлении компенсации за газификацию являлся неправомерным.

По результатам проверки прокуратурой Советского района г. Волгограда в адрес директора государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по Советскому району Волгограда» внесено представление об устранении выявленных нарушений.  По результатам рассмотрения представления пенсионерке выплачена компенсация затрат на газификацию жилья в размере 50 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей