Новости

В Волгограде в результате принятых прокуратурой мер восстановлено право предпринимателя на получение пособия по беременности и родам
  Текст

Прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по вопросу нарушения социальных прав.

В ходе надзорной проверки установлено, что заявительница, являющаяся индивидуальным предпринимателем, добровольно вступила в 2021 году в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 24.08.2021 она уплатила страховые взносы за 2021 год в полном объеме. Впоследствии женщина забеременела и представила в Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) необходимые документы для назначения пособия, в том числе листок нетрудоспособности от 13.12.2021 для получения пособия по беременности и родам с 01.01.2022.

Однако в Фонде отказались принимать у женщины документы и назначать пособие, устно разъяснив заявителю, что листок нетрудоспособности оплате не подлежит, поскольку страховой случай наступил сразу после оплаты страховых взносов в 2021 году.

Вместе с тем, то обстоятельство, что листок нетрудоспособности выдан индивидуальному предпринимателю в 2021 году, не могло препятствовать реализации страхователем гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию.

По результатам проверки прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда в интересах заявительницы в суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ произвести выплату предпринимателю пособия по беременности и родам.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.

Распечатать Архив новостей