Новости

В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу об укрывательстве покушения на убийство и незаконном обороте оружия
  Текст

Сегодня Дзержинский районный суд г. Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении двух жителей региона 25-ти и 29-ти лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение оружия), ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Дзержинского района г. Волгограда.

В судебном заседании установлено, что рано утром 17 ноября 2021 года фигуранты уголовного дела совместно с двумя знакомыми двигались на автомобиле на пересечении улиц Краснополянской и 51-й Гвардейской дивизии в Дзержинском районе г.Волгограда. Один из пассажиров попросил остановить автомобиль и вышел из него, включив сигнал аварийной остановки. Водитель следовавшего мимо авто остановился, подумав, что возможно остановившийся автомобиль неисправен и требуется помощь. Однако знакомый обвиняемых без объяснения причин произвел не менее 6 прицельных выстрелов из пистолета в мужчину, предложившего свою помощь. Оставив потерпевшего на месте происшествия, сообщники сели в  автомобиль и уехали. В дальнейшем обвиняемые помогли сообщнику сокрыть орудие и следы преступления.

Потерпевшему удалось выжить лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, которую вызвали патрулировавшие территорию сотрудники полиции.  Вину в инкриминируемых деяниях мужчины не признали.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил 25-летнего фигуранта уголовного дела к наказанию в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, 29-летнего - 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание обоим осужденным судом определено в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания каждому из осужденных назначен штраф в размере 100 тыс.рублей.

Ранее избранная мужчинам мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена судом без изменения.  

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Как сообщалось ранее, сообщник осужденных, заключивший с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, за аналогичные деяния приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 80 тыс. рублей. В настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении основного фигуранта, обвиняемого в покушении на убийство и незаконном обороте оружия (ч.3 ст.30, п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ, чч 1,2 ст. 222 УК РФ), находится на стадии судебного рассмотрения.

Распечатать Архив новостей