Новости

В Волгограде прокуратура направила в суд уголовное дело о телефонном мошенничестве
  Текст

Прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летней жительницы региона. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемая в октябре 2022 года посредством сети Интернет вступила в сговор с сообщником на получение денежных средств путем дистанционного обмана граждан. Согласно распределенным ролям соучастник 27.10.2022 позвонил 82-летней жительнице г.Волгограда, представившись сотрудником правоохранительных органов, и сообщил о том, что якобы ее дочь попала в ДТП. По словам злоумышленника, требовались денежные средства, чтобы решить вопрос об освобождении женщины от уголовной ответственности. Доверчивая пенсионерка сообщила, что у нее в наличии только 200 тыс.рублей. В свою очередь обвиняемая прибыла к потерпевшей, которая переда ей денежные средства. Оставив себе 20 тыс.рублей, обвиняемая перевела оставшуюся сумму на счет сообщника.Вину в содеянном девушка полностью признала.Расследование уголовного дела проводилось СО-2 СУ УМВД РФ по г. Волгограду.

Проверив материалы уголовного дела, прокуратура Краснооктябрьского района г. Волгограда посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда. Также прокуратурой предъявлен иск о взыскании с обвиняемой в пользу пенсионерки причиненного материального ущерба.

Санкция ч. 2 ст. 159 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Уголовное дело в отношении сообщника обвиняемой выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Прокуратура Волгоградской области в очередной раз призывает граждан проявлять бдительность при совершении финансовых операций.

Распечатать Архив новостей