Новости

Прокуратурой Новониколаевского района восстановлены права пенсионерки на сохранение прожиточного минимума при удержании периодических платежей
  Текст

Прокуратурой Новониколаевского района Волгоградской области проведена проверка по обращению местной жительницы, сообщившей о нарушении прав при взыскании суммы долга.

Как следует из материалов надзорной проверки, в отношении заявительницы имеется ряд судебных решении о взыскании задолженности в общей сумме более 100 тыс. рублей.

При этом взыскатели направили исполнительные документы не в службу судебных приставов, а в отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Волгоградской области, которым ежемесячно удерживалось 50% пенсии для погашения долгов. Таким образом фактически получаемая женщиной сумма, с учетом взысканий, была меньше прожиточного минимума.

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на доход должника, не превышающий величину прожиточного минимума.При этом механизм применения данной нормы в настоящее время урегулирован для взысканий, производимых службой судебных приставов.

Однако выбор взыскателем иного способа принудительного исполнения (не через службу судебных приставов) не может исключать гарантированные государством стандарты правовой защиты должника.

В этой связи прокурор Новониколаевского района Волгоградской области обратился в суд с иском о возложении обязанности на отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Волгоградской области при удержании из пенсии заявителя по исполнительным документам сохранять доход в размере прожиточного минимума.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда иск прокурора удовлетворен.

Судебное решение вступило в законную силу, его исполнение взято прокурором на контроль.

Распечатать Архив новостей