Новости

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии
  Текст

В прокуратуре области 19 июня 2014 г. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы: «О состоянии законности в сфере защиты жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Об эффективности прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора области Сорогин С.А., заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Кочин Б.Ю., заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Коротких А.О., начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Романов М.Ю., начальник Департамента образования области Рябова Е.О., председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Карнакова И.В. и.о. Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Вологодской области Жданова А.М., члены коллегии прокуратуры области, начальники структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, горрайпрокуроры.

С докладом по вопросу повестки дня выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Плотникова Л.А., которая сообщила, что в рассматриваемой сфере проводится значительная работа.

В настоящее время в семьях граждан проживает 1486 несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством), 2023 несовершеннолетних находятся в приемных семьях. Кроме того, в 22 детских домах области воспитывается 884 несовершеннолетних.

В списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений, состоит 4018 граждан рассматриваемой категории, у 2048 из которых возникло реальное право на предоставление жилого помещения.

Ежегодно из областного и федерального бюджетов выделяются денежные средства на приобретение жилья для граждан рассматриваемой категории. Однако, выделяемых в последние годы денежных средств на данные цели недостаточно для обеспечения жилыми помещениями лиц рассматриваемой категории.

О сложившейся в области ситуации по данному вопросу прокуратура Вологодской области систематически информировала органы исполнительной и законодательной власти области, в связи с чем на 2014 г. в сравнении с истекшим годом денежные средства на данные цели выделены в большем объеме.

При осуществлении органами прокуратуры области надзора в данной сфере выявлены следующие нарушения закона: отсутствие в органах местного самоуправления полного пакета документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений, ненадлежащее ведение органами местного самоуправления списка лиц данной категории, нарушение ими срока принятия решения о включении указанных лиц в данный список, невыплата в полном объеме пособия на приобретение учебной литературы, несвоевременная выплата стипендии, необеспечение мягким инвентарем, непринятие мер по защите алиментных и наследственных прав воспитанников детских домов, несоблюдение законодательства о здравоохранении.

Особое внимание в ходе прокурорских проверок уделяется исполнению требований бюджетного законодательства, а также законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, нарушения которого также вскрывались прокурорами.

Всего в 2013 г. органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства в данной сфере выявлено свыше 200 нарушений закона. В целях их устранения внесено почти 90 актов прокурорского реагирования, более 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам проведенных в 1 квартале 2014 г. органами прокуратуры области проверок установлено 250 нарушений закона, для устранения которых внесено около 50 актов прокурорского реагирования.

В ходе заседания коллегии с информацией по вопросу повестки дня также выступили заместитель руководителя УФССП по Вологодской области Кочин Б.Ю., заместитель руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Коротких А.О., начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Романов М.Ю., начальник Департамента образования области Рябова Е.О., другие участники заседания.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией приняты конкретные решения, нацеленные на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере защиты жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С докладом по второму вопросу повестки дня выступила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Глазкова Н.Н.

В своем выступлении Глазкова Н.Н. сообщила, что органы прокуратуры области в системе обеспечивают надзор на данном направлении, принимают предоставленные законом меры для выявления и устранения нарушений, допущенных по конкретным делам. По итогам 2013 года отмечено снижение числа лиц, реабилитированных на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

В обеспечение конституционных прав граждан, потерпевших в результате совершенных преступлений, городскими и районными прокурорами за 4 месяца 2014 года признаны необоснованными и отменены реабилитирующие решения следственных органов в отношении 4 человек, в действиях которых следствие не усмотрело состава преступления.

По-прежнему, основными причинами принятия реабилитирующих решений на стадии расследования являются неполнота доследственной проверки, а также неполнота расследования обстоятельств преступления.

Вместе с тем не наблюдается сокращения числа лиц оправданных судом. Увеличилось число частично реабилитированных в предъявленном обвинении.

Недостаточность доказательств причастности и вины лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершенные преступления, ошибочная правовая оценка действий обвиняемого при отсутствии в содеянном состава преступления, нарушения уголовно-процессуального законодательства, выявленные на судебных стадиях, повлекли вынесение реабилитирующих решений судом.

С учетом приведенной в выступлении информации городским и районным прокурорам предложено использовать все предоставленные законом полномочия, в целях своевременного устранение нарушений прав потерпевших в результате совершенных преступлений, обеспечение конституционных прав и свобод граждан, привлекаемых к уголовной ответственности.

С отчетами о состоянии прокурорского надзора за исполнением гарантированных прав граждан в уголовном судопроизводстве выступили прокуроры Вологодского, Тотемского, Череповецкого районов.

В ходе заседания участники коллегии обсудили недостатки, выявленные в деятельности горрайпрокуроров, и.о. прокурора области Фирсов С.А. определил задачи, стоящие перед органами прокуратуры по обеспечению надлежащего надзора на данном направлении.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, устранения причин прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям на коллегии принято соответствующее решение.

Распечатать Архив новостей