Новости

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере оплаты труда, защиты от безработицы и занятости населения, в том числе трудоустройства социально незащищенных категорий граждан
  Текст

Сегодня, 30 мая 2014 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере оплаты труда, защиты от безработицы и занятости населения, в том числе трудоустройства социально незащищенных категорий граждан.

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора области Кожевников А.В., руководитель СУ СК России по Вологодской области Зайнак Э.Н. и его первый заместитель Кинякин С.П., руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области Лысов А.Г., и.о. руководителя УФНС России по Вологодской области Сущевская Ю.В., заместитель руководителя УФССП Росси по Вологодской области Кочин Б.Ю., руководитель государственной инспекции труда в Вологодской области Мокиевская Н.А., и.о. начальника департамента труда и занятости населения Вологодской области Кузнецова А.Н., представитель УФСБ России по Вологодской области, члены коллегии прокуратуры области, начальники структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, горрайпрокуроры.

С докладом по вопросу повестки дня выступил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Пегов М.И., который сообщил, что в рассматриваемых сферах проводится значительная работа.Реализованные во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, контрольными, правоохранительными органами и общественными организациями комплексные меры позволили снизить задолженность по заработной плате с 100,6 млн. рублей (на 01.01.2014) до 72,2 млн. рублей (на 01.05.2014).

По состоянию на 01.04.2014 в органах службы занятости зарегистрировано 8755 безработных граждан, что на 453 человека или на 5,5 % больше, чем на начало текущего года, но на 1085 человек или на 11 % меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года (9840 человек).

Трудоустроены в отчетном периоде на постоянную и временную работу 3590 человек, обратившихся в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, что на 1444 человека или 67,3 % больше, чем в аналогичном периоде 2013 года (2146 человек).

Всего органами прокуратуры за 4 месяца 2014 года в сфере трудовых прав выявлено 2678 нарушений.

В ходе прокурорских проверок, проведенных в центрах занятости населения, выявлялись следующие нарушения действующего законодательства: отсутствие контроля за целевым использованием бюджетных средств при получении субсидий на организацию мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, отсутствие помощи по вопросам трудоустройства и профессиональной ориентации несовершеннолетних, ненадлежащее исполнение полномочий по организации общественных работ для безработных граждан, несвоевременная выплата материальной поддержки, необоснованное снятие граждан с учета в качестве безработных.

Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения, допускаемые работодателями как в части нарушений сроков выплаты заработной платы, так и в сфере занятости населения, в частности выявлены факты дискриминации при приеме на работу, несвоевременного информирования территориальных органов занятости населения о сокращении численности или штата работников организации, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и др.

Кроме того, нарушения прокуратурой области выявлены и в деятельности Департамента труда и занятости населения области при осуществлении им контрольных функций.

В ходе заседания коллегии с информацией по вопросу повестки дня выступили и.о. начальника департамента труда и занятости населения Вологодской области Кузнецова А.Н., заместитель руководителя УФССП России по Вологодской области Кочин Б.Ю., руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области Лысов А.Г., первый заместитель руководителя СУ СК России по Вологодской области Кинякин С.П..

По итогам заседания коллегии принято решение, нацеленное на повышение эффективности надзора в сфере оплаты труда, защиты от безработицы и занятости населения.

Распечатать Архив новостей