Новости

В прокуратуре области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области
  Текст

Сегодня, 28 марта 2014 г.,  в прокуратуре области под председательством прокурора области Хлопушина С.Н. состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Вологодской области.

На заседании рассмотрен вопрос о результатах анализа эффективности взаимодействия правоохранительных органов области в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297.

В работе координационного совещания приняли участие руководители и представители правоохранительных и контролирующих органов области: следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области, УФСКН России по Вологодской области, УМВД России по Вологодской области,  УФСБ России по Вологодской области, УФССП России по Вологодской области, УФАС России по Вологодской области, ТУ Росфиннадзора в Вологодской области, Контрольно-счетной палаты Вологодской области, а также руководители структурных подразделений прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

С докладом выступил заместитель прокурора области Ашурбеков Т.А., который отметил, что в результате совместной работы прокуратуры области и правоохранительных органов области в 2013 году пресекались не только факты «низовой» коррупции, но и противоправные действия должностных лиц органов власти, объединенные общим преступным умыслом, представляющие повышенную общественную опасность.

В 2013 г. на территории области выявлено и зарегистрировано 442 преступления коррупционной направленности, что на 20,7 % больше, чем в 2012 г. - 366, в том числе в истекшем году увеличилось количество выявленных фактов получения и дачи взяток с 96 до 164.

Вместе с тем, в деятельности правоохранительных органов сохраняются определенные недостатки, свидетельствующие о том, что работа на данном направлении требует дальнейшего совершенствования,  принятия дополнительных мер, направленных на борьбу с коррупцией.

Малоэффективной остается деятельность по возмещению ущерба, причиненного в результате совершения преступлений коррупционной направленности, а также взысканию с виновных лиц штрафов, назначенных в качестве уголовного наказания. 

Требует активизации деятельность правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений, совершенных в интересах юридических лиц.

С учетом состоявшегося обсуждения членами координационного совещания выработаны меры, направленные на обеспечение эффективного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, совершенствование организации деятельности в сфере предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений, укрепление законности в рассматриваемой сфере.

Распечатать Архив новостей