Новости

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2013 года
  Текст

Сегодня в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2013 года.

 

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Жилин И.А., главный федеральный инспектор по Вологодской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе Пастухов С.В., заместитель Губернатора области Хохлов В.Ю., руководители правоохранительных органов области, и.о. председателя областного суда Крылов П.И., заместитель председателя Законодательного Собрания области Канаев А.В., члены коллегии прокуратуры области, начальники отделов, старшие помощники прокурора области, горрайспецпрокуроры.

 

С докладом о результатах работы прокуратуры области за 1 полугодие 2013 г. выступил заместитель прокурора области Фирсов С.А.

 

В своем докладе он отметил, что состояние преступности в первом полугодии 2013 года характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 0,4% (с 12224 до 12181). На 14,8% совершено меньше тяжких преступлений. Незначительно снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 3,8 %. Наблюдается снижение  числа убийств на 5,5%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 23,6 %.

 

Вместе с тем отмечен значительный рост особо тяжких преступлений на 21,6 %, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 10,2%. Наблюдается негативная тенденция в области совершения преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, повлекших смерть человека.

 

На общем фоне снижения преступности отмечается её рост в Вологодском, Усть-Кубинском, Белозерском, Вашкинском, Кич.-Городецком, Великоустюгском и ряде других районов области.

 

Органами прокуратуры совместно с правоохранительными органами области велась интенсивная работа в сфере противодействия коррупции, в результате в 1 полугодии выявлено 291 преступление коррупционной направленности, по которым возбуждено 206 уголовных дел, из них 47 зарегистрировано по фактам взяточничества.

 

В данной сфере прокурорами выявлено 1239 нарушений законов, в целях устранения которых принесено 357 протестов, в суд направлено 14 исковых заявлений, внесено 276 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 144 лица. По постановлениям прокуроров 23 лица привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок  следственными органами возбуждено 9 уголовных дел коррупционной направленности.

 

В поле зрения прокуратуры области находились вопросы исполнения бюджетного законодательства, в том числе при предоставлении государственных областных гарантий и приобретении пакетов акций кредитных учреждений, использования государственного и муниципального имущества, а также законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины,  в сфере размещения заказов и другие.

 

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в прошедшем периоде 2013 года выявлено свыше 12 тысяч нарушений закона, внесено 1918 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1612 лиц, по постановлениям прокуроров к  административной ответственности привлечено 720 должностных и юридических лиц, 5 из которых дисквалифицировано. По материалам проведенных прокуратурой проверок возбуждено 61 уголовное дело.

 

В истекшем периоде проведена значительная работа по надзору за исполнением законов в сфере реализации приоритетных национальных проектов, по осуществлению надзора за соблюдением законодательства, направленного на эффективное и целевое использование организациями жилищно-коммунального комплекса финансовых ресурсов, в сфере лесопользования.

 

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан являлись также одним из приоритетных направлений деятельности. В данной сфере прокурорами  выявлено  2130 нарушений закона. В целях устранения нарушений закона и восстановления прав граждан прокурорами внесено 74 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 83 должностных лица. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В суды направлено 1357 исков на общую сумму 30031 тыс. рублей, из которых 1338 на сумму 29989 тыс. рублей удовлетворено и прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. В результате прокурорского вмешательства погашено свыше 46 млн. руб. задолженности по заработной плате.

 

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законов, направленных на обеспечение  безопасности и антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, жилого сектора, транспортной инфраструктуры.    В данной сфере выявлено 136 нарушений закона, направлено в суд 15 исков, внесено 49 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечен 31 человек.

 

В 2013 году продолжен системный надзор за законностью регионального и муниципального нормотворчества. Прокуратурой области оспорено 7 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области. Не отвечающие требованиям закона правовые акты выявлены в сферах предоставления государственных услуг, применения мер административного принуждения, бюджетных правоотношений.

 

Прокурорами городов и районов оспорено 764 муниципальных нормативных правовых акта, из которых в настоящее время уже приведено в соответствие с требованиями закона 649.

 

В порядке законодательной  инициативы  прокурором области в Законодательное Собрание области внесено 2 проекта закона области. В порядке нормотворческой инициативы в представительные органы местного самоуправления прокурорами городов и районов внесено 99 проектов нормативных правовых актов, из них 91 принят.

 

Постоянное внимание уделялось обеспечению прав детей и молодежи.

 

В  сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних выявлено 1993 нарушения закона, в целях устранения которых приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 324 должностных лица, к административной ответственности – 78 лиц. По материалам прокурорских проверок  возбуждено 31 уголовное дело. В защиту интересов несовершеннолетних прокурорами направлено в суд 128 заявлений.

 

В докладе также отмечено, что на 7,2% увеличилось число поступивших и на 4% рассмотренных органами прокуратуры жалоб. Количество обращений, непосредственно разрешенных органами прокуратуры, составило 8427, по-прежнему только четвертая часть из них являлась обоснованной. 8471 гражданин обратился на личный прием к сотрудникам органов прокуратуры области.

 

С отзывами о работе органов прокуратуры в прошедшем году и предложениями о взаимодействии по ряду вопросов выступили заместитель Губернатора области Хохлов В.Ю., заместитель председателя Законодательного Собрания области Канаев А.В., начальник УФСБ России по Вологодской области Михайлюк Л.В., и.о. председателя Вологодского областного суда Крылов П.И..

 

Заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Жилиным И.А. в ходе заседания отмечено, что задачи, поставленные перед органами прокуратуры на 2013 год, по-прежнему приоритетны. К их числу относятся недопущение возникновения очагов социальной напряженности, соблюдение прав граждан на оплату труда, пресечение экстремистских проявлений, защита социальных прав граждан, вопросы жилищных прав граждан. Также Жилиным И.А. до сведения присутствующих доведена позиция руководства Генеральной прокуратуры РФ о недопустимости неоднократных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по одним и тем же основаниям.

 

По итогам заседания коллегии принято решение, нацеленное на реализацию организационно-практических мер по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области во 2 полугодии 2013 года.

 

Распечатать Архив новостей