Новости

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Вологодской области по подведению итогов работы за 2012 год
  Текст

7 февраля 2013 г. в прокуратуре области под председательством прокурора Вологодской области Хлопушина С.Н.  состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за 2012 год.

 

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации  в Северо-Западном федеральном округе Солнышкина Н.Е., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Тихомиров Н.В., первый заместитель ГубернатораВологодской области Травников А.А., заместитель Губернатора области Хохлов В.Ю. и.о. председателя Законодательного Собрания области Сивков А.Н., председатель областного суда Шепель В.С., руководители правоохранительных органов области, члены коллегии прокуратуры области, начальники отделов, старшие помощники прокурора области, горрайспецпрокуроры.

 

В начале заседания коллегии прокурор области  вручил главному редактору АНО «Редакция газеты «Борьба» Степаковой Н.В., которая стала дипломантом  ежегодного Всероссийского конкурса на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры за 2012 год,  Грамоту Генерального прокурора Российской Федерации за существенную помощь в укреплении законности и правопорядка, формировании правосознания граждан и в связи с Днем российской печати.

 

С докладом выступил заместитель прокурора области Фирсов С.А., который информировал о результатах работы органов прокуратуры области за 2012 год.  Отметил, что в 2012 году усилия органов прокуратуры области были направлены на обеспечение законности и правопорядка, обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

 

Также сообщил, что в минувшем году приняты организационные и практические меры, направленные на улучшение качества и повышение эффективности прокурорского надзора, о чем свидетельствуют и статистические показатели. 

 

По результатам прокурорских проверок в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено более 29 тыс. нарушения законов, в целях их устранения прокурорами принесено более 3 тыс. протестов, внесено около 4 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 3709 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности,  к административной ответственности 1825 лиц. Предостережено о недопустимости нарушения закона 370 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 171 уголовное дело.

 

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено более 5 тыс. нарушений законов, принесено 3,4 тыс. протестов, внесено 594 представления.

 

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено 2,7 тыс. нарушений законов, принесено 668 протестов на незаконные правовые акты, внесено 396 представлений.

 

В порядке гражданского и уголовного судопроизводства прокурорами предъявлено 5,6 тыс. исков, в  порядке арбитражного судопроизводства - 113.

 

На досудебной стадии уголовного преследования прокурорами выявлено более 32 тыс. нарушений законов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 1325 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

В своем докладе Фирсов С.А. отметил недостатки в надзорной деятельности органов прокуратуры области.

 

С отзывами о работе органов прокуратуры в прошедшем году и предложениями о взаимодействии по ряду вопросов выступили первый заместитель Губернатора области Травников А.А., начальник УФСБ России по Вологодской области Михайлюк Л.В., председатель Вологодского областного суда Шепель В.С., руководитель следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области Зайнак Э.Н., и.о. начальника УМВД России по Вологодской области Петряшов С.Н., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Тихомиров Н.В.

 

Начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Солнышкиной Н.Е. в ходе заседания обозначены задачи, стоящие перед органами прокуратуры в 2013 году, сферы деятельности, которым необходимо уделять наибольшее внимание.

 

К числу указанных направлений деятельности относятся соблюдение прав детей-сирот, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, соблюдение законности в сфере ЖКХ, в том числе в части установления тарифов, управления многоквартирными домами, соблюдение прав граждан – участников долевого строительства жилья, прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, борьба с коррупцией.

 

По итогам заседания коллегии принято решение, нацеленное на реализацию организационно-практических мер по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области в 2013 году.

 

Распечатать Архив новостей