Новости

На расширенном заседании коллегии прокуратуры области рассмотрен вопрос о соблюдении законодательства об исполнительном производстве
  Текст

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Вологодской области, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере исполнения  законодательства об исполнительном производстве,  результаты соответствующей проверки. Особое внимание уделено вопросам законности прекращения и окончания исполнительных производств.

 

В работе коллегии  приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и начальники отделов прокуратуры области, представители Управления Федеральной Службы судебных приставов по Вологодской области, а также прокуроры городов и районов.

 

В ходе заседания озвучены результаты работы органов прокуратуры на данном направлении.

 

Так, за 9 месяцев 2012 года органами прокуратуры области выявлено более 500 нарушений законодательства об исполнительном производстве.  По результатам проверок прокурорами принесено 103 протеста на незаконные постановления судебных приставов - исполнителей, внесено 108 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За 11 месяцев 2012 года по материалам   прокурорских проверок следственными органами возбуждено 4 уголовных дела вотношении судебных приставов-исполнителей.

 

За 11 месяцев 2012 года судебными приставами окончено в связи с прекращением более 3000 исполнительных производств. 

 

Как показала проверка, судебными приставами-исполнителями допускаются  нарушения закона при окончании исполнительных   производств.

 

Типичными нарушениями, выявленными в ходе проверки, являются факты незаконного прекращения и окончания исполнительных производств, бездействие судебных приставов-исполнителей, а также неполнота исполнительных действий по принудительному  исполнению исполнительных документов.

 

Так, при проверке исполнительных производств, оконченных в связи с истечением срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установлено, что более 190 постановлений об окончании таких производств вынесены незаконно, до истечения срока исполнения постановления о назначении административного наказания.

 

Кроме того, при вынесении постановления о прекращении исполнительного производства судебные приставы-исполнители не отменяют ранее ими назначенные меры принудительного характера, в том числе арест имущества должника, а также иные установленные для должника ограничения.

 

По результатам проверки первым заместителем прокурора области в адрес главного судебного пристава Вологодской области  внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

В тоже время коллегией отмечено, что имеются недостатки и в деятельности городских и районных прокуроров при организации надзора в указанной сфере.

 

По итогам заседания коллегии принято решение о принятии дополнительных мер по совершенствованию организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве, а также на усиление межведомственного взаимодействия в целях обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина, интересов государства при исполнении судебных решений, а также решений, вынесенных органами административной юрисдикции. 

 

Распечатать Архив новостей