Новости

В прокуратуре Вологодской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области
  Текст

14 ноября 2012 года в прокуратуре Вологодской области состоялосьзаседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

 

В заседании Координационного совещания приняли участие Губернатор Вологодской области Кувшинников О.А., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Тихомиров Н.В., председатель Законодательного Собрания Вологодской области Шевцов Г.Е., главный федеральный инспектор в Вологодской области Пастухов С.В., руководитель управления ФНС России по Вологодской области Карнакова И.В., руководитель УФССП России по Вологодской области – главный судебный пристав Вологодской области Корнеев В.М., представители департамента лесного комплекса, департамента финансов области, руководители структурных подразделений прокуратуры области, представители правоохранительных органов Вологодской области, прокуроры городов и районов.

 

В ходе обсуждения вопроса о состоянии законности в сфере уплаты налоговых платежей и эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений налоговой направленности отмечено, что совокупная задолженность по уплате обязательных платежей превысила 5,5 млрд. рублей, в том числе по налоговым платежам 4,9 млрд. рублей.

 

Наибольшая задолженность по налоговым платежам отмечается в городах Вологде и Череповце, Вологодском, Сокольском, Великоустюгском районах.

 

На территории области остро стоит вопрос перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц организациями. Слабая работа ведется по взысканию НДФЛ, налога на имущество организаций, транспортного налога, погашению задолженности предприятиями-банкротами, выявлению неправомерных действий арбитражных управляющих.

 

Недостаточно эффективна работа комиссий по легализации объектов налогообложения.

 

Органами прокуратуры за 9 месяцев 2012 года в данной сфере выявлено 871 нарушение закона, в том числе 126 противоречащих законодательству нормативных правовых актов, внесено 241 представление, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 173 лица, к административной ответственности привлечено 22 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

 

Прокуратурой области проведен анализ эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия налоговым преступлениям. За 9 месяцев 2012 года отмечено снижение на 9,7% числа зарегистрированных преступлений рассматриваемой категории. Существенно снизилось количество выявленных преступлений, предусмотренных ст.198 УК РФ (на 25%), ст. 199 УК РФ (на 66,7%).

 

Одна из причин снижения числа зарегистрированных преступлений указанной категории - изменение налогового, уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

 

Вместе с тем в значительной степени снижение отмеченных показателей обусловлено ненадлежащей работой оперативно-розыскных служб по выявлению и пресечению налоговых преступлений, неполнотой материалов налоговых органов и несвоевременностью их представления в следственные органы, нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей, отсутствие надлежащего ведомственного контроля за проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории.

 

По результатам обсуждения Координационное совещание выработало конкретные меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, устранение недостатков и упущений в деятельности правоохранительных и контролирующих органов в указанной сфере.

 

По второму вопросу о состоянии эффективности взаимодействия правоохранительных органов Вологодской области при реализации мероприятий по декриминализации лесопромышленной отрасли Координационное совещание отметило, что несмотря на принятые правоохранительными органами области в 2012 году меры, оперативная обстановка в сфере лесной отрасли остается сложной.

 

За январь-октябрь 2012 года в сфере лесопромышленного комплекса зарегистрировано 477 преступлений, что на 2,0% меньше, чем за 10 месяцев 2011 года. 79,3% преступлений совершены с причинением материального ущерба в крупном и особо крупном размере. Сумма ущерба составила более 150 млн. рублей.

 

За 10 месяцев 2012 года на территории области зарегистрировано 330 фактов незаконных рубок леса, что на 4,8% больше, чем за 10 месяцев 2011 года.

 

Наибольшее число преступлений, предусмотренных ст.260 УК РФ, зарегистрировано на территориях Бабушкинского, Сокольского, Бабаевского и Никольского районов.

 

В суд направлены уголовные дела по 89 преступлениям данной категории, за совершение которых к уголовной ответственности привлечено 109 лиц.

 

В целях решения проблем, возникающих в процессе борьбы с преступлениями в сфере лесопользования, Координационным совещанием разработан комплекс мероприятий по декриминализации лесопромышленной отрасли.

 

Распечатать Архив новостей