Новости

По иску прокуратуры Кичменгско-Городецкого района суд взыскал с организации в пользу работника часть недополученной заработной платы
  Текст

Прокуратурой района в ходе проверки  соблюдения законодательства в сфере оплаты труда выявлен факт нарушения АО «Мега» конституционного права работников на выплату заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Установлено, что одному из работников  вышеуказанной  организации  в период с марта 2019 года по февраль 2020 года в нарушение требований Конституции РФ и норм трудового законодательства работодателем выплачивалась заработная плата менее МРОТ.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав гражданина, прокуратурой района в Кичменгско - Городецкий районный суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу работника недоначисленной до МРОТ и невыплаченной заработной платы за весь период осуществления трудовой деятельности в организации.

Исковое заявление судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С  организации в пользу работника взыскано более 55 тыс. рублей недополученной заработной платы.

Кроме того, районной прокуратурой в отношении руководителя коммерческой организации и самого юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об оплате труда), которые мировым судьей Вологодской области судебного участка №50 рассмотрены с назначением виновному должностному лицу наказания в виде предупреждения, организации – административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Решения судов в законную силу не вступили.

 

Распечатать Архив новостей