Новости

Депутаты Законодательного Собрания поддержали внесенный по инициативе прокуратуры области законопроект, направленный на ускорение и обеспечение прозрачности процедуры бесплатного предоставления земельных участков в собственность отдельным категориям граждан
  Текст

На состоявшейся 27 мая 2020 г. сессии Законодательного Собрания Вологодской области депутатами поддержан законопроект, предусматривающий введение процедуры размещения уполномоченными органами государственной власти области и местного самоуправления на своих сайтах в сети «Интернет» сведений о текущем состоянии учета граждан, имеющих в соответствии с законом Вологодской области от 08.04.2015 № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» право на бесплатное получение в собственность земельных участков.

Напомним, что такие права, согласно закону области, имеют многодетные семьи, граждане, утратившие в результате чрезвычайной ситуации свое единственное жилье, медицинские работники и обманутые дольщики.

Указанные сведения должны быть размещены на сайтах уполномоченных органов начиная с 15 октября 2020 г. с последующим ежеквартальным обновлением.

Такие положения будут способствовать обеспечению информированности граждан о текущем состоянии очереди на получение земельных участков, а также прозрачности самих процедур реализации закона области.

Также прокуратурой области инициировано внести изменения в отдельные нормы данного закона области в целях недопущения необоснованного затягивания в рассмотрении заявлений граждан о предоставлении земельных участков в случаях, когда они поданы в уполномоченный орган с нарушением установленных законом условий (с нарушением территориальной компетенции уполномоченного органа; обращение многодетной семьи для получения земельных участков не для целей индивидуального жилищного строительства; обращение с заявлением не того лица, на чье имя выдано удостоверение многодетной семьи). В такой ситуации предложено в более короткие сроки - 7 рабочих дней (ранее данная процедура могла занять 37 рабочих дней) возвращать поступившие документы заявителям с одновременным указанием причин такого возврата.

Ранее настоящая инициатива прокуратуры области была поддержана Правительством области, в связи с чем был подготовлен совместный законопроект.

Принятый депутатами закон подписан Губернатором области и 11 июня 2020 г. вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей