Новости

Прокурор области Андрей Тимошичев принял участие в заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Вологодской области
  Текст

Прокурор области Андрей Тимошичев 30 марта принял участие в заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Вологодской области под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова.

На заседании координационного совещания подведены итоги работы по обеспечению правопорядка на территории области в 2021 году, а также обсуждены вопросы принятия мер по профилактике правонарушений, в том числе коррупционного характера, при реализации национальных и федеральных проектов.

В ходе координационного совещания прокурором области указано на недопустимость формализма в реализации национальных проектов. Ранее прокуратурой области установлено, что квадрокоптеры, поставленные в рамках национального проекта «Образование» в ряд школ Вытегорского района, на протяжении полутора лет не использовались и не были поставлены на учет в контролирующем органе. Отчасти, причиной сложившегося положения дел стало отсутствие необходимых навыков по применению такой техники у педагогов образовательных учреждений, что свидетельствует о недостижении целей национального проекта.

В целом непроведение с учителями школ, получающими квадрокоптеры и иное высокотехнологичное оборудование, практических обучающих занятий по его использованию, недопустимо.

Также прокурор области обратил внимание на необходимость принятия муниципалитетами дополнительных мер по недопущению нахождения несовершеннолетних на потенциально опасных объектах – промышленных зонах, строительных площадках, в заброшенных зданиях.

Кроме того, актуальным для правоохранительных органов региона является вопрос соблюдения разумных сроков расследования уголовных дел. Одной из причин их нарушения является длительность производства судебно-психиатрических экспертиз. Статистические данные свидетельствуют о ежегодном росте количества проводимых экспертных исследований: только в 2021 году их проведено более 2,5 тысяч.

В настоящее время психолого-психиатрические экспертизы по уголовным делам на территории области проводятся в трех учреждениях соответствующего профиля. Нагрузка на врачей судебно-психиатрических экспертов более чем в два раза превышает установленные нормы по количеству проводимых экспертиз в год, что негативно сказывается на сроках ожидания экспертных исследований.

С учетом указанных обстоятельств прокурором области перед членами координационного совещания поставлены вопросы о включении в проект решения совещания поручения Правительству области об организации проведения обучения по использованию и настройке высокотехнологичного оборудования, в том числе в дистанционном формате, для педагогов; принятии дополнительных мер органами местного самоуправления по пресечению фактов нахождения подростков на потенциально опасных объектах, а также о поручении профильным подразделениям Правительства области принять меры к разрешению ситуации с длительными сроками проведения психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам.

Предложения Андрея Тимошичева единогласно поддержаны всеми членами координационного совещания.

Прокуратурой области будет обеспечен надзор за реализацией принятых решений.

Распечатать Архив новостей