Новости

Органами прокуратуры области приняты меры по защите прав граждан в сфере занятости населения
 

В связи с наблюдающимся в течение 2020 года роста уровня безработицы на территории региона прокуратурой области организованы проверки исполнения законодательства о занятости населения и защите от безработицы, в том числе со стороны КУ ВО «Центр занятости населения Вологодской области» и органов местного самоуправления.

По итогам надзорных мероприятий прокурорами Бабаевского, Вологодского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского, Никольского Нюксенского, Тарногского районов, г. Вологды установлены нарушения сроков признания граждан безработными и направления уведомлений о принятии указанных решений, начисления и выплаты пособия по безработице, случаи принятия незаконных отказов в признании граждан в качестве безработных, неуведомления о снятии с регистрационного учета в качестве безработного и прекращении выплаты пособия по безработице. Также установлены факты непринятия мер по привлечению работодателей, нарушивших законодательство о занятости населения, к административной ответственности.

Так, прокуратурой Сямженского района приняты меры прокурорского реагирования в связи допущенными органами местного самоуправления нарушениями в сфере содействия  занятости населения. Надзорными мероприятиями прокуроров Белозерского района и г. Череповца вскрыты факты непредставления работодателями в органы службы занятости населения сведений о сокращении работников, а прокурорами Никольского района и Великоустюгским межрайонной прокуратуры – несоблюдения гарантий, предусмотренных трудовым законодательством при ликвидации организации, сокращении численности и (или) штата работников.

Более того, по результатам проверок на предмет соблюдения трудовых прав граждан, длительное время не осуществлявших трудовую деятельность до постановки на учет в качестве безработных в органах службы занятости, вскрыты многочисленные факты привлечения граждан к труду без оформления трудовых отношений и  выплаты им «серой» заработной платы, а также установлены случаи нарушения гарантированного Конституцией Российской Федерации права на вознаграждение за труд в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, более 20 лиц по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности, трудовые права работников восстановлены.

 

Распечатать Архив новостей