Новости

В Верховажском районе судом вынесен приговор в отношении несовершеннолетних подростков, совершивших угоны автомобилей местных жителей
 

Прокуратурой Верховажского района поддержано государственное обвинение в отношении 5 несовершеннолетних подростков, совершивших в период с января по апрель 2020 года на территории с. Верховажье и прилегающих к районному центру населенных пунктах 5 угонов автомобилей.

Судом установлено, что злоумышленники в различном составе (от 2-х до 3-х человек) в ходе совместного препровождения времени угоняли автомобили жителей района, на которых в дальнейшем катались. Один из автомобилей после угона был обнаружен сотрудниками полиции в Вельском районе Архангельской области.

Совершению преступлений способствовала беспечность владельцев транспортных средств, ибо в четырех из пяти случаев неправомерного завладения ключи от замка зажигания находились в автомобилях, иногда – прямо в замке зажигания. 

Свою вину в совершении преступлений обвиняемые признали в полном объеме, заявив на стадии расследования, а также в ходе судебного заседания о своем раскаянии. 

Приговором Верховажского районного суда от 14.09.2020 все пятеро подростков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору).  По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний максимальное наказание лицу, совершившему наибольшее количество угонов (4 эпизода), назначено в виде 3 лет лишения свободы (условно) с таким же испытательным сроком.

Кроме того, на каждого из подсудимых судом наложены дополнительные обременения, в том числе, находиться по месту жительства в ночное время суток, трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

 Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей