Новости

В Бабушкинском районе по требованию прокуратуры устранены нарушения при осуществлении органами местного самоуправления полномочий в сфере опеки и попечительства
 

Прокуратурой Бабушкинского района проведена проверка исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Проверочными мероприятиями установлено, что несовершеннолетний проживает в приемной семье старшего брата, которому органами опеки и попечительства неоднократно давались рекомендации по постановке опекаемого на учет с оказанием информационной помощи по постановке через портал госуслуг.

Подросток, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достиг 14-летнего возраста, нуждается в предоставлении жилья. Однако, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, не включен.

При указанных обстоятельствах органами опеки и попечительства в нарушение требований действующего законодательства вопрос об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна несовершеннолетнего либо применении мер административного воздействия длительное время не рассматривался, мер к защите прав и законных интересов несовершеннолетнего на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда в соответствии с жилищным законодательством опекуном и органами опеки и попечительства не было принято.

С целью устранения нарушений закона, причин и условий им способствующих, прокуратурой района руководителю администрации Бабушкинского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Включение подростка в список лиц подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда находится на контроле прокуратуры района.

 

Распечатать Архив новостей