Новости

В 2020 году продолжена работа органов прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере лесопользования
  Текст

В 2020 году органами прокуратуры области уделялось особое внимание соблюдению законодательства о противодействии коррупции в сфере лесопользования.

Проведенными надзорными мероприятиями в 2020 году установлены факты не урегулирования конфликта интересов должностными лицами Департамента лесного комплекса Вологодской области.

В частности, к дисциплинарной ответственности по представлению прокуратуры области привлечено должностное лицо Департамента лесного комплекса Вологодской области, которое в силу должностных полномочий осуществляя контроль за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, своевременно не приняло мер к урегулированию возможного конфликта интересов, о возникновении данной ситуации лицо не уведомило работодателя, на Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Департамента лесного комплекса области и урегулированию конфликта интересов подобные факты не рассматривались.

Кроме того, проверками выявлены факты неполного и недостоверного представления государственными гражданскими служащими территориальных отделов - государственных лесничеств Департамента лесного комплекса Вологодской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые нашли свое отражение во внесенном прокуратурой области начальнику Департамента лесного комплекса Вологодской области представлении, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2020 году прокурорами области направлено в суд 3 уголовных дела в отношении должностных лиц Департамента лесного комплекса Вологодской области, из них 2 за получение взяток при исполнении должностных обязанностей, также судом вынесены приговоры в отношении 3 должностных лиц.

Например,  следственным органом  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ в отношении должностного лица Департамента лесного комплекса Вологодской области, который получил взятку в размере 22 500 руб. от индивидуального предпринимателя за занижение сведений, подлежащих внесению в лесную декларацию района о запасе ликвидной древесины в лесосеке, а также указания недостоверных сведений о породном составе лесных насаждений, тем самым создав условия для осуществления предпринимателем заготовки древесины в объеме, превышающем установленный разрешительными документами. Уголовное дело находится на рассмотрении суда.

Вопрос выявления коррупционных правонарушений в сфере исполнения законодательства в лесной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

 

Распечатать Архив новостей