Новости

Прокурором Вашкинского района признано законным постановление следователя о возбуждении уголовного дела по факту хищения древесины, произраставшей на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий, не относящихся к землям лесного фонда
  Текст

Прокурором Вашкинского района признано законным постановление следователя следственного отделения МО МВД России «Белозерский» от 16.02.2021 о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, в отношении лица, организовавшего в период с сентября 2018 года по апрель 2020 года вырубку и хищение древесины, не относящейся к землям лесного фонда, в результате чего причинен ущерб Российской Федерации в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей).

Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования, подозреваемый в совершении преступления заключен под стражу.

Информируя об изложенном, напоминаем, что леса являются собственностью государства и располагаются не только на землях лесного фонда. 

Так, согласно ч. 1 ст. 123 Лесного кодекса Российской Федерации  на землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

На данный момент постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» определено, что использование, охрана, защита лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, а также уход за такими лесами осуществляются правообладателями земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса.

Лица, незаконно использующие леса, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения и причинившие ущерб правообладателю, несут административную и уголовную ответственность. 

 

Распечатать Архив новостей