Новости

Прокуратурой области проанализирована практика выявления укрытых от учета преступлений
  Текст

Прокуратурой области проанализирована практика выявления укрытых от учета преступлений правоохранительными органами области за 2020 год.

Всего в указанный период органами прокуратуры области выявлено и поставлено на учет 318 преступлений, которые ранее были укрыты от учета. В аналогичный период прошлого года  выявлено 286.

Сокрытие преступлений от учета осуществлялось путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности, не выделения из материалов уголовного дела сведений, содержащих признаки иного преступления, а также путем списания заявлений граждан в специальное номенклатурное дело.

Наиболее распространенным способом укрытия по-прежнему является вынесение заведомо незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (198).

По каждому факту укрытия преступлений от учета руководители правоохранительных органов ориентированы на привлечение виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Работа органов прокуратуры области в данном направлении деятельности будет продолжена.

 

Распечатать Архив новостей