Новости

Приговор Вологодского городского суда по уголовному делу о хищении 73 млн бюджетных средств прокуратурой будет изучен на предмет обоснованности переквалификации действий и назначенных мер наказания
  Текст

Вологодский городской суд провозгласил приговор по уголовному делу в отношении бывших чиновников администрации г. Вологды, а также двух руководителей коммерческой организации и муниципального предприятия. В зависимости от своей роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенного с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка документа предоставляющего право, в целях его использования) ч. 1 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей).   В суде установлено,  что в рамках реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Строительство автомобильных дорог на территории муниципального образования «Город Вологда» Администрацией г. Вологды во исполнение заключенного в конце июля 2013 года муниципального контракта у коммерческой организации приняты работы на сумму более 113 млн рублей по объекту строительства транспортной развязки в районе Белозерского шоссе областной столицы. Вместе с тем фактически работы были выполнены до заключения указанного муниципального контракта силами и средствами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», при этом сметная стоимость объекта строительства, определенная предприятием, была значительно меньше и составляла 40 млн рублей.В результате незаконных действий злоумышленников региональному и муниципальному бюджетам причинен ущерб на общую сумму более 73 млн рублей.Суд, с учетом позиции государственного обвинителя назначил бывшему заместителю главы г. Вологды и  руководителю коммерческой организации в виде 4  лет лишения свободы (каждому)  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания судом им назначен штраф в размере 300 тыс. рублей каждому.Осужденные  арестованы в зале суда и взяты под стражу.Бывшему консультанту отдела благоустройства департамента градостроительства и инфраструктуры администрации г. Вологды назначено наказание в виде лишения свободы сроком на  3 года условно с таким же испытательным сроком.Бывший заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры администрации приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Руководитель предприятия МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.  Они освобождены от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.Приговор суда в законную силу не вступил.

Приговор суда прокуратурой будет изучен на предмет обоснованности переквалификации действий  и  меры назначенных наказаний.

Распечатать Архив новостей