Новости

Под председательством прокурора Вологодской области Андрея Тимошичева прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 22 сентября 2022 года, в прокуратуре области под председательством прокурора Вологодской области Андрея Тимошичева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

На заседании межведомственной рабочей группы обсуждены результаты работы органов предварительного расследования по принятию в рамках расследования уголовных дел коррупционной направленности мер в целях обеспечения исполнения приговоров в части предъявления гражданских исков, взыскании штрафов, иных имущественных взысканий.

В истекшем периоде 2022 года сумма причиненного ущерба по уголовным делам коррупционной направленности превысила 1,3 млрд рублей, что требует от следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов своевременной реализации возложенных на них полномочий по принятию обеспечительных мер, в рамках состоявшегося обсуждения выработаны дополнительные мероприятия в целях повышения эффективности данной работы.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что в ряде случаев вмешательство надзорных органов также необходимо в целях защиты имущественных прав потерпевшей стороны. Так, в истекшем периоде 2022 года органами прокуратуры области реализованы полномочия по взысканию ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, в этих целях в суд в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлено 4 исковых заявления на сумму более 4 млн рублей.

Кроме того, в рамках межведомственной группы проведен анализ эффективности проведения антикоррупционной экспертизы Управлением Минюста по Вологодской области и привлечения юридических, физических лиц, аккредитованных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Прокурор области Андрей Тимошичев ориентировал представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов на своевременное принятие мер в рамках предоставленных полномочий, активизацию работы по привлечению к проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов независимых экспертов.

По результатам заседания межведомственной группы участниками по обсуждаемым вопросам выработаны конструктивные предложения по организации совместной работы, направленной на обеспечение реализации государственной политики в сфере борьбы с коррупцией.

Распечатать Архив новостей