Новости

Прокурор области Андрей Тимошичев принял участие в 13-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 18 октября, прокурор области Андрей Тимошичев принял участие в очередном заседании сессии Законодательного Собрания области, на котором депутатами в том числе рассмотрены 2 законопроекта, разработанные с участием прокуратуры области.

В частности, по инициативе прокуратуры области разработан проект закона области, которым предложено внести изменения в статью 3 закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» в части предоставления законным представителям детей с ограниченными возможностями здоровья права на получение денежной компенсации за бесплатное двухразовое питание в общеобразовательных организациях.

В соответствии с действующим региональным законодательством, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающим в образовательных организациях области, гарантировано право на бесплатное двухразовое питание за счет средств областного бюджета.

Прокуратурой области в связи с поступающими обращениями граждан проведен анализ состояния законности при реализации данной меры поддержки. Установлено, что нередки случаи, когда обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья не могут быть обеспечены питанием, предлагаемым общеобразовательными организациями, в силу имеющихся у них заболеваний и медицинских противопоказаний, сопровождающихся ограничениями в питании, а также особенностями условий хранения и приготовления требуемой пищи.

О складывающейся негативной правоприменительной практике прокурор области проинформировал Губернатора Вологодской области, а также предложил рассмотреть вопрос о необходимости предоставления таким обучающимся права выбора бесплатного двухразового питания либо получения денежной компенсации питания.

Выступая перед депутатами, прокурор области Андрей Тимошичев отметил, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение права всех без исключения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное двухразовое питание.

Законопроект единогласно поддержан депутатами Законодательного Собрания области, вступит в силу после его подписания Губернатором области и по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Кроме того, депутатами Законодательного Собрания области рассмотрен и поддержан разработанный при активном участии прокуратуры области законопроект о внесении изменений в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на территории Вологодской области». Законопроектом, помимо прочих, в том числе предложены изменения в части определения критериев, которыми уполномоченные органы должны руководствоваться при отборе земельных участков, с целью их предоставления гражданам, имеющим право на получение участка бесплатно (транспортная доступность, возможность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и др.).

На состоявшемся заседании сессии депутатами также рассмотрены и приняты более 30 других законопроектов, в том числе направленных на приведение регионального законодательства в соответствие с ранее принятыми федеральными законами.

Заседанию сессии предшествовала работа по обеспечению соответствия проектируемых норм законов области требованиям федерального законодательства. Прокуратурой области дана принципиальная оценка каждому из рассмотренных законопроектов, в два из них внесены изменения, учитывающие замечания прокуратуры области.

Работа по обеспечению законности в сфере нормотворчества, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства органами прокуратуры области продолжается.

Распечатать Архив новостей