Новости

В преддверии Дня народного единства в прокуратуре области состоялась научно-практическая конференция «Становление и функционирование органов прокуратуры Вологодской области (губернии) в советский период и на современном этапе», приуроченная к празднованию 300-летия прокуратуры России и 100-летия советской прокуратуры
  Текст
  7 Изображения
   

29 октября 2022 года в преддверии Дня народного единства в прокуратуре области состоялась научно-практическая конференция на тему: «Становление и функционирование органов прокуратуры Вологодской области (губернии) в советский период и на современном этапе».

Данное мероприятие приурочено к отмечаемым в текущем году юбилейным датам: 300-летие прокуратуры России и 100-летие советской прокуратуры.

В работе конференции приняли участие прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев, заместители прокурора области, директор КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Кирилл Ковалев, сотрудники Государственного архива Вологодской области и Вологодской областной универсальной научной библиотеки им.  И.В. Бабушкина, работники, ветераны и пенсионеры органов прокуратуры области, другие приглашенные гости.

С докладом на тему: «Начальный советский период (1922-1923 годы). Чапурский Василий Павлович – первый Вологодский губернский прокурор» выступил начальник отдела кадров – Андрей Смирнов, который на примере жизненного и служебного пути Василия Павловича рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться при выполнении поставленной перед ним задачи по формированию надзорного ведомства на Вологодской земле.

По завершении данного доклада было предоставлено слово приехавшей для участия в конференции внучке Василия Павловича - Чапурской Наталии Александровне, которая, наряду с прозвучавшими оценками профессиональной деятельности, поделилась своими воспоминаниями о дедушке.

В конце своего выступления, Наталия Александровна поблагодарила руководство и работников прокуратуры области за организованное мероприятие и передала в прокуратуру области сохранившиеся личные вещи Чапурского В.П., включая подарочный портсигар от заключенных Каргопольского исправдома, фотографии и документы о его трудовой деятельности.

Далее подробный доклад на тему: «Основные этапы становления и развития органов прокуратуры Вологодской области (губернии) за 1922-1991 годы (по документам Государственного архива Вологодской области)» представила заведующий отделом использования и публикации Государственного архива Вологодской области Анна Першина.

Также с докладами выступили главный библиограф Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Фоминская и председатель Совета Вологодского регионального отделения общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Галина Осовская.

По окончании конференции, с учетом архивных и иных материалов, обнаруженных в ходе работы по её подготовке, принято решение – считать документально подтвержденным факт образования и начала функционирования прокуратуры Вологодской губернии в советский период – 01 октября 1922 года.

Помимо этого, запланированы подготовка Сборника материалов научно-практической конференции и экспозиции в Музее прокуратуры области, посвященной первому Вологодскому губернскому прокурору советского периода Чапурскому Василию Павловичу, основу которой составят документы и предметы, переданные его внучкой.

Практика проведения подобных мероприятий, обеспечивающих преемственность поколений прокурорской службы, будет продолжена.

Распечатать Архив новостей