Новости

Прокуратурой Никольского района утвержден обвинительный акт в отношении местного жителя за систематическое управление автомобилем без прав
  Текст

Прокуратурой Никольского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 КоАП РФ).

Установлено, что никольчанин в августе 2021 года постановлением суда лишен права управления транспортным средством на 1,5 года с назначением штрафа в размере 30 тыс. руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

 В последующем мужчина дважды привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством при отсутствии на это специального права: в ноябре 2021 года - за совершение административного правонарушения по ч. 2 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), к административному аресту сроком на 3 суток, в августе 2022 года – по ч. 4 ст.12.7 КоАП РФ (повторное управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), к административному штрафу в размере 50 тыс. рублей.

Однако, должных выводов для себя обвиняемый не сделал, назначенные ранее административные штрафы не оплатил, а в октябре 2022 года вновь сел за руль автомобиля, при отсутствии на это специального права.

Санкция ч. 1 ст. 264.3 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Уголовное дело направлено в Никольский районный суд для рассмотрения по существу.

Напоминаем, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст. 264.3 УК РФ).

Кроме того, в качестве возможной дополнительной меры в отношении правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, установлена возможность конфискации транспортного средства (ст. 104.1 УК РФ).

Распечатать Архив новостей