Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2018, 00:29
Законодателем внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
  Текст

Согласно Федеральному закону от 12.11.2018 №411-ФЗ теперь отмена постановления о прекращении уголовного дела по истечении года со дня его вынесения  допускается только по решению суда.

Прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования либо об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления. Постановление судьи может быть обжаловано.

Кроме того, Федеральным законом от 30.10.2018 №376-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введены новые статьи 56.1 и 281.1 УПК РФ, в соответствии с которой лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наделено статусом участника уголовного судопроизводства, ему установлены права и обязанности, определен порядок допроса и оглашения показаний в суде.

В соответствии со ст.281.1 УПК РФ допрос и оглашение показаний лиц, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, производятся по правилам, установленным статьями 278, 279 и 281 УПК РФ, с некоторыми поправками. А именно, лицу разъясняют его права и обязанности, предусмотренные статьей 56.1 УПК РФ, предупреждают об ответственности за разглашение данных предварительного расследования, предусмотренную ст.310 УК РФ. При этом оно не предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со ст.ст.307, 308 УК РФ.

(Прокуратура Кантемировского района)