Прокурор разъясняет

  • 5 марта 2021, 16:29
Еще раз о взимании платы за услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
  Текст

С 2019 года на территории Воронежской области введена в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Территориальной схемой обращения с отходами в регионе сформировано 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров, в которых осуществляют деятельность 3 региональных оператора - АО «Экотехнологии», ООО «Вега», ГУП ВО «Облкоммунсервис».

Согласно ч.4 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

На официальных сайтах региональных операторов и в печатных средствах массовой информации размещен типовой договор на оказание услуг в сфере обращения с ТКО, форма которого предусмотрена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156.

Если в течение 15 дней после размещения проекта договора потребитель не обратился к региональному оператору с заявкой о заключении договора, он считается заключенным на условиях типового договора. Заключение соглашения отдельно с каждым жителем населенного пункта не требуется.

В соответствии с п.п. 148 (34) и 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и (или) временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии таких лиц объем коммунальной услуги определяется с учетом количества собственников такого помещения.

Неиспользование собственниками помещений в силу ч.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом потребитель имеет право на перерасчет платы за коммунальную услугу в случае временного, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствия в жилом помещении. Для этого гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением к региональному оператору с приложением подтверждающих документов.

(Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства)