Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2021, 18:28
Утверждена стратегия противодействию терроризму в России
  Текст

Указом президента Российской Федерации от 29.05.2020 утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Согласно Стратегии основными направлениями государственной политики в сфере противодействия экстремизму являются, в числе прочего:

совершенствование законодательства РФ в сфере противодействия экстремизму в части, касающейся пресечения производства и распространения экстремистских материалов, в том числе на электронных носителях информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»;

проведение профилактической работы с лицами, подверженными влиянию экстремистской идеологии;

проведение мониторинга межрасовых, межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений, социально-политической ситуации в целях предотвращения возникновения конфликтов либо их обострения.

Реализация Стратегии будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе планируется: принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на противодействие экстремизму, прогнозирование развития ситуации в области межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений в Российской Федерации и возникновения экстремистских угроз, создание системы дополнительной защиты информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», от проникновения экстремистской идеологии.

На втором этапе планируется обобщить результаты реализации Стратегии и при необходимости подготовить предложения по разработке новых документов стратегического планирования в сфере противодействия экстремизму.

(Отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму)