Прокурор разъясняет

  • 28 июля 2021, 12:37
Каким образом возможно проголосовать на дому?
  Текст

В единый день голосования в текущем году на территории Воронежской области запланированы выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, повторные выборы депутата Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 12, а также муниципальные выборы в Бобровском, Каменском, Новоусманском, Острогожском, Павловском, Россошанском, Семилукском, Таловском, Хохольском районах, Борисоглебском городском округе.

Проведение голосования на выборах предусмотрено в течение нескольких дней подряд - 17, 18 и 19 сентября 2021 года с 8 до 20 часов. По общему правилу, предусмотренному Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принять участие в голосовании можно на избирательном участке.

В отдельных случаях граждане, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей, могут проголосовать на выборах вне помещения для голосования, в том числе на дому. Данная возможность предусмотрена в случае, если избиратели по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования.

Голосование на дому проводится на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя, поданного в участковую избирательную комиссию. В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. По прибытии членов комиссии к избирателю устное обращение подтверждается письменным заявлением. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую избирательную комиссию в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть до 14 часов 19 сентября 2021 года.  Кроме того, заявление избирателя может быть подано в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 9 сентября 2021 года и не позднее 24 часов по московскому времени 14 сентября 2021 года.

Участковая комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования комиссия немедленно извещает избирателя.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса (при наличии не менее двух членов комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателей голосование может проводить один член участковой комиссии с правом решающего голоса), которые должны иметь при себе:

1) предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии переносной ящик для голосования,

2) необходимое количество бюллетеней установленной формы,

3) реестр либо заверенную выписку из него, содержащую необходимые данные об избирателе и о поступившем заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования,

4) заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования,

5) необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения избирателем бюллетеня.

На заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня.

С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в указанное заявление членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса своими подписями на заявлении удостоверяют факт выдачи бюллетеня. В заявлении также делаются отметки о получении нового бюллетеня взамен испорченного, а в случае получения избирателем двух и более бюллетеней (с учетом вида выборов и совмещения выборов) - об общем количестве полученных бюллетеней.

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя. В таком случае в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.

Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав, а также возможность искажения волеизъявления избирателя.