Прокурор разъясняет

  • 25 января 2022, 14:55
Введена уголовная ответственность за нарушение ПДД лиц, ранее лишенных права управления транспортными средствами
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Речь идет, в частности, о нарушении правил дорожного движения, предусмотренных    ч.ч. 4 или 5 ст.  12.9 КоАП РФ   либо ч. 4  ст. 12.15 КоАП РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ (повторное превышение установленной скорости на 60 или 80 км/ч и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления).

Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Действие новых норм не распространяется на случаи фиксации правонарушений специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 10.01.2022.