Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2022, 17:56
Порядок обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан
  Текст

Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на медицинскую помощь включает право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

Однако непосредственно лекарственное обеспечение (то есть предоставление лекарств бесплатно или с частичной оплатой) предусмотрено не для всех граждан, а только для отдельных категорий.

Категории граждан, имеющих право на лекарственное обеспечение, можно условно разделить на следующие группы:

I. Отдельные социальные категории граждан, имеющие право при амбулаторном лечении на бесплатное лекарственное обеспечение или на отпуск лекарственных средств с 50-процентной скидкой.

К ним относятся участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет; инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, и некоторые другие (ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 (далее – Постановление № 890). Правом на приобретение лекарственных средств с 50-процентной скидкой обладают пенсионеры, получающие пенсию в минимальных размерах, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы и иные категории (приложение № 2 к Постановлению № 890).

II. Категории граждан по группам заболеваний, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение (независимо от принадлежности гражданина к какой-либо социальной категории):

Поименованные в приложении № 1 Постановления № 890. В зависимости от характера заболевания в одних случаях бесплатно предоставляются все лекарственные препараты (например, диабет, психические заболевания), в других - только те лекарства, которые необходимы для лечения какого-то конкретного заболевания (например, лучевая болезнь, туберкулез, бронхиальная астма, инфаркт миокарда);

Двенадцать высокозатратных нозологий (ч. 7 ст. 44 Закона об основах охраны здоровья граждан, Постановление Правительства РФ от 26.11.2018 № 1416). Обеспечение лекарственными препаратами указанных лиц осуществляется по перечню лекарственных препаратов, утверждаемому ежегодно;

Редкие (орфанные) заболевания, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2012 № 403;

Лица, относящиеся к отдельным профессиональным категориям. В основном это государственные служащие, проходящие военную службу и службу в правоохранительных органах (военнослужащие, сотрудники Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники полиции, прокурорские работники), а также судьи.

Кроме того, при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

- назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;

- назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,

- в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Следует иметь ввиду, что с 1 сентября 2022 года изменился порядок отпуска лекарств фармацевтическими организациями: утратил силу п. 12 Приказа Минздрава России от 24.11.2021 № 1093н, которым были регламентирован порядок предоставления лекарств по отсроченным рецептам (7 рабочих дней). Теперь отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли (п. 11 Приказа № 1093н).