Новости

В г.Воронеже осужден бывший частный детектив за нарушение тайны телефонных переговоров
  Текст

Мировой суд в Левобережном районе г. Воронежа вынес обвинительный приговор 39-летнему Валентину Харламову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений гражданина).

Как установлено судом, в декабре 2019 года к Харламову, как к частному детективу, обратился директор организации, желая получить детализацию телефонных соединений своего подчиненного. Директор заподозрил сотрудника в том, что тот отправляет конкурентам важную информацию о деятельности возглавляемой им компании.

Частный детектив, у которого, помимо прочего, на обращения к нему истек срок действия лицензии, в ходе общения с неустановленным следствием лицом в мессенджере «WhatsApp», действуя в нарушение установленного законом порядка, получил сведения о детализации телефонных соединений частного лица, после чего отправил их обратившемуся к нему руководителю компании. Последний перечислил за оказанные услуги на расчетный счет обвиняемого денежные средства в сумме 15 тыс. рублей.

Суд счел доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В отношении неустановленного лица, предоставившего осужденному сведения о детализации телефонных соединений, уголовное дело выделено в отдельное производство и расследуется.

Распечатать Архив новостей